"Für mich ist P5 nicht genug" - was lief für Razgatlioglu in Rennen 1 schief?

Saturday, 24 September 2022 13:09 GMT

Der amtierende Champion legte einen Blitzstart vom achten Startplatz hin und lag in Runde 1 auf Platz zwei, fiel aber im weiteren Verlauf des Rennens zurück

Es war ein spannender Kampf in Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft beim Catalunya-Lauf und der amtierende Champion Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) erlebte einen Achterbahntag auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya, als er das Rennen von Startplatz acht aus als Fünfter beendete. Trotz eines unglaublichen Starts aus der dritten Reihe verlor Razgatlioglu in der Schlussphase des 20-Runden-Rennens viel Zeit und Plätze.

Der türkische Star konnte in der Tissot-Superpole-Sitzung nur den achten Platz erreichen und beendete damit eine Serie von 13 Superpole-Sitzungen, in denen er unter den ersten Drei landete. Als das Feld in Runde 1 die erste Kurve erreichte, war er bereits Zweiter und setzte zunächst den Meisterschaftsführenden und Sieger von Rennen 1, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), unter Druck, der seine unglaubliche Formkurve fortsetzen wollte.

Doch es kam anders für den amtierenden Champion, der in der zweiten Hälfte des Rennens an Tempo verlor. Obwohl er bis zur 17. Runde auf dem zweiten Platz lag, verlor der amtierende Champion weiter Positionen, als er in Runde 17 in Kurve 4 von Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) überholt wurde, der Razgatlioglu auf den dritten Platz zurückwarf, in Runde 18 in Kurve 1 von Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der den Champion von 2021 auf den vierten Platz zurückwarf, und in Runde 19 von 20 in Kurve 10 von Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati).

Razgatlioglus Tempo im Rennen begann im unteren Bereich von 1:42 Minuten und sank in Runde 4 in den Bereich von 1:41,9 Minuten, aber er war nicht in der Lage, dies während des gesamten Rennens zu halten. In Runde 8 fielen seine Zeiten in den hohen 1:42er-Bereich, bevor sie in Runde 10 weiter in den 1:43er-Bereich fielen. Bis zur 14. Runde konnte er das Tempo in diesem Bereich halten, doch gegen Ende des Rennens fielen seine Rundenzeiten auf 1:44, 1:45 und 1:46 Minuten. Im Gegensatz dazu lagen Bautistas Rundenzeiten bis zur 14. Runde konstant im Bereich von 1:42 Minuten. In Runde 19 fuhr Bautista eine 1:44er-Runde und in Runde 20 eine 1:46er-Runde, in der er auf dem Weg zur Ziellinie vom Gas ging, um seinen Sieg zu feiern.

Razgatlioglu erklärte, was in Rennen 1 für ihn schief gelaufen war: "Im Rennen hatte ich einen sehr guten Start, aber das Ende war nicht fantastisch, denn ich lag auf dem fünften Platz. In den letzten zehn Runden spürte ich, dass der Hinterreifen stark nachließ. Ich kämpfe weiter um eine gute Position. Für mich ist P5 nicht genug. Morgen werden wir versuchen, uns zu verbessern. Für mich war es in diesem Rennen ein großes Problem. Ich habe versucht, Bautista zu folgen, und die Rundenzeiten waren sehr schnell, 41'9 und niedrige 42er. Ich glaube, ich habe den Hinterreifen in den ersten Runden etwas zu sehr beansprucht, und danach begann er abzubauen. Für morgen habe ich mir vorgenommen, ruhiger zu starten, denn der Hinterreifen ist in den letzten sechs Runden wichtig."

Kann sich Razgatlioglu am Sonntag wieder erholen? Finden Sie es im Warm Up um 09:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass heraus!